【假期工作风采展现】我校欧盟双元教育工程课程项目研究进入具体实施阶段
发布日期:2019年08月09日  发布部门:国际交流合作处  点击数:

  

 2019731-83日,来自西班牙、芬兰、意大利、德国、俄罗斯、印度、柬埔寨以及中国共计14所高校的24名教师参加了在柬埔寨理工学院召开的“迈向卓越的双元教育工程课程项目(TEEDE)”阶段性汇报会。会议由项目负责人西班牙罗维拉·维尔吉利大学Laure教授主持。我校国际教育学院/中俄学院副院长李雪梅与材料科学与工程学院副院长刘润清参加了会议,并代表学校作了项目第二阶段(20184月至20197月)工作汇报。
1.jpg
我校代表作项目汇报
会中,项目负责人Laure就各合作伙伴在项目第一阶段(201610月至20183月)所取得的研究成果给予充分肯定的同时,着重阐述了已上报的第一阶段技术报告和财务报告中出现的问题。针对共性问题逐一进行分析和梳理,提出了具体的解决办法;就个性问题与合作伙伴进行了一对一、面对面的探讨,寻找切实可行的办法,力求解决技术上的问题。
为开展好TEEDE项目,确保在有效期内圆满完成项目中各项任务,与会者分别详细介绍了各自项目进展情况,包括已完成的工作、正在进行的工作以及未来工作中可能遇到的问题等。Laure在全面分析和总结项目目前开展情况基础上,进一步强调要加大项目宣传力度,推进进度,注重过程管理,做好项目的可持续发展研究工作等,并对下一步工作进行了精心周密的安排。
2.jpg
项目负责人Laure作总结报告
目前,我校材料科学与工程学院已与多个企业建立了校外大学生实践基地和联合培养示范基地,并获批辽宁省教育厅的建设支持。在校外大学生实践基地的建设中,以沈阳劳士领汽车配件公司的合作建设为例,从岗位实践、订单式培养、毕业设计联合培养以及教师企业实训等多方面展开合作,推进校企协同育人,进一步彰显了人才培养与就业关系及加大企业在人才培养中力度的重要性。
我校将继续以此项目为契机,加大与欧盟项目合作伙伴间的交流与合作。材料科学与工程学院将进一步做好人才市场调研,利用宣讲、会议、培训、网络等多种方式加大对双元教育项目的宣传力度,有效地开展项目,同时引领学校其它专业开展双元教育,进而推动我校高级应用型人才培养。
近几年来,我校积极倡导“开放兴校”战略,坚持“走出去、引进来”,加大教育对外开放,不断学习和借鉴国外先进的教育教学理念。我校参与该项目的研究,借鉴了欧洲高校双元教育模式,加大了校企共同培养人才力度以及科研合作力度,拓展了与欧洲高水平高校的交流与合作,搭建了更大、更广的人才培养和科研平台。(文/李雪梅   /刘润清)
 
迈向卓越双元教育工程课程项目介绍:
 3.jpg微信截图_20190812081733.jpg
我校于201610月申请“迈向卓越双元教育工程课程项目(TEEDE)”。该项目是建立在欧盟伊拉莫斯加(Erasmus+)高等教育国际能力构建框架下的子项目,由欧盟教育、视听及文化执行署资助。中国参加该项目的高校为我校和吉林大学。项目组成员由来自于西班牙、德国、芬兰、意大利、比利时、俄罗斯、柬埔寨、印度和中国共9个国家的16所高校及研究学会组成,其中西班牙罗维拉·维尔吉利大学负责项目协调。依据项目总协议,该项目最高资助额度为952,522欧元。项目研究目的旨在借鉴欧洲高校双元教育模式,积极探索学校教育和企业教育(校企合作双元教育)相结合的方式,制定双元教育人才培养方案,为社会培养高级应用型人才。