沈阳理工大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会
发布日期:2019年09月12日  发布部门:党委宣传部  点击数:
DSC03190-700.jpg 
9月12日上午,沈阳理工大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,深入学习领会习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委对开展主题教育的工作部署,对我校开展主题教育进行全面动员与安排。校党委书记张铁岩出席会议并作动员讲话,校长刘军主持会议。省委第十二巡回指导组副组长、省环保集团党委副书记王洪涛出席会议并讲话。
省委第十二巡回指导组成员沈阳药科大学纪委副书记杨剑生、省委组织部干部档案信息处副处长张镇宇、省科协组织宣传部副部长周生金、省信访局机关党委办公室主任科员吕程出席了会议。会议特邀民主党派代表、无党派人士参加,使“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与省委统战部、省委教育工委部署的“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动两相对接,加强政治引领,凝聚思想共识,注重组织引导与自我教育相结合,激发民主党派和无党派人士作用,助力学校事业发展。
我校全体校领导,科级以上领导干部,机关全体,正高级专业技术人员,市级以上党代表、人大代表、政协委员,全体党支部书记、辅导员、专职组织员,学生代表600余人参加了会议。
根据省委安排,学校认真贯彻落实相关文件精神,并从实际出发,全面为推进主题教育工作开局打基础、造氛围、谋新篇。2019年5月13日,中央政治局召开会议,决定从6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。5月31日,中央召开了主题教育工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,为开展好主题教育提供了根本遵循,为党员干部守初心、担使命指明了前进方向。9月8日,省委召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,对第二批主题教育作了全面安排部署。为高起点高标准组织开展好主题教育,学校党委结合学校实际,统筹推进,精心谋划,于6月召开了党委常委会议,专题研究并部署了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相关事宜,成立了主题教育领导小组和办公室,开展多次研讨,积极筹备,全方位谋划学校主题教育工作,制定了《沈阳理工大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》;学校党委制定了《中共沈阳理工大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案》,开展了主题教育十个方面的突出问题的专项整治工作;通过毕业典礼、“庆七一,守初心,心向党”、“同升国旗、共唱国歌”、开学典礼等彰显学校特色的系列活动,为主题教育开展营造了浓厚的舆论氛围;学校党委于8月在凤城大梨树毛丰美干部学校举办暑期干部学习培训班,针对目前学校发展中存在的问题进行了深度剖析,并提出了一系列事关学校未来发展的新战略、新举措,进一步梳理思路、统一目标,明确职责、强化任务,形成了高度共识,提升了干部的责任担当,达到了预期效果,取得了丰硕成果。
 DSC03200-1-700.jpg
校党委书记张铁岩作动员讲话
张铁岩指出,本次大会既是主题教育的动员会,也是主题教育的部署会。全校各级党组织和党员领导干部要进一步增强开展好主题教育的责任感使命感,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展主题教育作为重大政治任务抓实抓细抓好,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、扎实的工作举措,推动我校主题教育走深走实、务求实效,努力实现“守初心、兵工心,心心相印;中国梦、理工梦,梦想成真”。就扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,张铁岩提出四点意见。
一是要牢牢把握主题教育重大意义和根本任务,在增强思想自觉、行动自觉上下功夫。要求全校党员干部特别是处级以上领导干部、各党支部,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会开展主题教育的重大意义,广大党员干部要一心向党守初心,一心为民践宗旨、一心干事担使命,把初心使命变成党员干部埋头苦干、开拓创新的精气神和真抓实干、务求实效的自觉行动。
二是牢牢把握主题教育要求目标,在确保方向正确、任务落地上下功夫。要紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求;要紧扣主题教育的目标,努力实现目标要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率;要紧扣突出处级以上领导班子和领导干部、做实党支部主题教育这两个重点对象。
三是要牢牢把握处级以上领导班子、领导干部和党支部、党员主题教育两个重点,抓实“双学、双检、一调、两改、一加强”,深入开展专项整治,在落实重点措施、创造性开展工作、确保取得实效上下功夫。
四是要牢牢把握加强组织领导,精心谋划、周密部署、统筹推进、狠抓落实,在有声势、有特色、有成效上下功夫。要落实领导责任,形成工作合力;多措并举齐发,强化督促指导;营造浓厚氛围,加强宣传引导;讲究工作方法,坚持统筹兼顾;力戒形式主义,务求教育实效;实施主题教育,丰富实践载体。
张铁岩强调,“不忘初心,牢记使命”主题教育是全党的一项重大政治任务。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、省委的安排部署,以认真负责态度、改革创新精神、求真务实作风,扎扎实实把这次主题教育组织好、开展好、完成好,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,推动新时代沈阳理工大学各项工作取得新成效,作出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为教育强国,为辽宁全面振兴、全方位振兴做出我们沈理工人的贡献。
 DSC03287-1-700.jpg
省委第十二巡回指导组副组长、省环保集团党委副书记王洪涛讲话
会上,王洪涛代表指导组对我校主题教育工作的开展提出五点意见:一是深刻领会中央部署和省委要求。开展主题教育要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央及省委有关文件要求,紧密结合学校实际,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。二是着力抓好理论学习。学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿主题教育始终的一条主线,也是党员干部的重要政治责任和长期的政治任务。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要持续跟进学、全面系统学、持续深入学、联系实际学,做到学以致用,以知求行,自觉用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是着力抓好问题查摆。认真贯彻习近平总书记“四个找一找”的要求,把存在的问题找准、剖析透、检视到位。要坚持问题导向,到群众中去,采取多种方式把群众的意见充分收集起来、反映上来。要通过调查研究查摆问题,剖析原因,明确整改方向。四是着力抓好整改落实。要把“改”字贯穿始终,把贯彻落实党中央大政方针和省委重要部署作为整改的重要内容,明确时限和要求,按期整改到位,要敢于揭丑、敢于亮剑,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不认可不罢休。领导班子和领导干部要为广大党员干部查改问题做好表率,聚焦突出问题,深刻开展批评与自我批评。五是着力压实领导责任。要把组织开展主题教育作为一项重大政治任务。要在抓好领导班子、领导干部主题教育的同时,抓好普通党员主题教育。要把开展主题教育同做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,同完成本单位重要工作结合起来。要坚决以好的作风开展主题教育,把反对形式主义的要求贯穿到主题教育始终。
 DSC03336-1-700.jpg
校长刘军主持会议
刘军就如何贯彻落实这次会议精神提出四点意见。一是要强化责任担当,全面贯彻会议精神。各基层党委(党总支)要召开专题会议迅速传达会议精神,结合单位部门实际,对本单位开展主题教育进行再动员再部署。二是要加强组织领导,切实履行主体责任。此次主题教育是党中央决策部署的一项重大政治任务,全校各级党组织要高度重视,将主题教育作为重大的政治任务和首要工作来抓。三是要把握重点环节,创新实践载体。各级党组织要严格按照学校党委对主题教育提出的各项工作要求,结合自身实际抓好各环节工作落实,确保主题教育有序展开、深入推进。四是要统筹兼顾,实现“两手抓”“两促进”。各级党组织要把开展主题教育同完成学校2019年党政各项工作任务结合起来,同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同庆祝新中国成立70周年结合起来,同加强学校党的建设、思想政治工作和思想政治理论课建设结合起来,同深化教育综合改革,提升内涵发展质量,推动学校各项事业发展结合起来。
与主题教育同行并进,学校印发了《沈阳理工大学庆祝中华人民共和国成立70周年活动方案》,设计出台了“同升国旗共唱国歌”开学第一课;青春有约,我与书记面对面;“名师大讲堂、初心面对面”宣讲等16项活动。在学校党委的统一规划及领导下,融入爱国主义和理想信念教育,活动内容丰富,参与度覆盖面广。活动的开展,进一步统一了思想、凝聚力量,鼓舞士气,激发了师生的爱国热情。
 DSC03311-700.jpg
此次大会,学校党委对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了系统部署,开展了全面动员,相信沈阳理工大学全体党员干部、师生员工将同心同德、同心同向、步调一致,切实把主题教育各项工作抓实抓细,抓出实效,用主题教育的丰硕成果推动学校事业发展再上新台阶。(文/李妍 图/孙立刚)