学校召开全国第五轮学科评估推进工作会
发布日期:2019年09月12日  发布部门:研究生院 教育教学评估评价中心  点击数:

DSC02523-2-700.jpg  

近日,学校在党政机关楼212会议室召开了第五轮学科评估参评学科建设方案评估论证会,论证部署各参评学科建设方案及后续建设工作,该会议是继7月22日启动会之后,学校又一次召开的第五轮学科评估推进工作会。校长刘军、副校长张健、各学院及相关职能处室、教辅部门主要负责人参加了会议。
会上,学校教育教学评估评价中心负责人陈亮总结了各参评学科的成果自查完成情况及预测分析。各学院就参评学科第五轮学科评估目标、存在问题、具体建设任务及措施等方面进行了汇报。
刘军肯定了各参评学科工作人员在刚刚过去的暑假里所做的工作,并指出,根据各学科提交材料及汇报情况来看,学校第五轮学科评估面临着严峻形势和巨大挑战,还需要各参评学科所在学院院长及领导班子带领学科教师做好学科数据挖掘、整理,尤其要充分挖掘与利用好学校资源和校友资源。针对接下来的工作,刘军提出了三点要求:一是统一思想,高度重视,分工明确。学科评估作为学校的重点工作,关系着学校的长远发展,决定着学科的未来走向,而学科评估结果更是学校学科水平与能力的综合体现。相关学院院长作为参评学科第一责任人,要创新引领,实效为上,班子成员要做好分工,率先垂范,以身作则。二是对照指标,补足短板,推动建设。各参评学科所在学院要继续对照研究学科评估指标,对于能取得突破的定量指标,做好数据跟踪,责任落实到人,对于可提升的定性指标,查找不足和短板,明确努力方向,扎实推进。三是突出特色,强化重点,整合资源。在第五轮学科评估中,要充分凸显我校国防特色学科、一流学科和传统优势学科的研究能力和服务社会水平,优先配置有望冲击B类的学科科研、教学等资源,做好跨学院、跨学科、跨专业的资源整合。
最后,刘军强调,本次学科评估是我校“振奋精神谋发展,重整旗鼓再出发”的重要起点,要树立全校一盘棋,上下一条心的理念,坚持有所为、有所不为,精抓实干,力争在未来3个月时间里取得新突破。
通过本次全国第五轮学科评估推进工作会,全校各部门及人员将进一步统一思想、密切配合,结合现有学科基础,坚持目标导向,立足现实,全力争取;将进一步协同推进、汇聚资源,坚持问题导向,深入挖掘、汲取学科建设成果;将进一步统筹优化、彰显优势,坚持特色导向,高质量、高标准地完成全国第五轮学科评估准备工作。(文/王笑瑢 图/孙立刚)