关于组织开展涉密单位非密计算机和存储介质专项检查的通知
发布日期:2019年09月16日  发布部门:保密中心  点击数:
各有关单位:
规范管理和使用办公计算机和信息设备是做好保密工作的重中之重。为落实保密责任,强化保密意识,有效防止失泄密事件发生,根据国家保密局、辽宁省保密局工作安排,以及《沈阳理工大学涉密信息与存储介质保密管理规定》和《沈阳理工大学保密检查工作管理办法》的要求,现就开展涉密单位非密计算机和移动存储介质专项检查相关工作通知如下:
一、检查对象
1.行政管理部门涉密人员:党政办公室、宣传部、审计处、组织部、人事处、科技处、研究生院、教务处、财务处、档案馆、国际交流合作处、现代教育与信息技术中心、保卫处、发展规划处。
2.二级学院涉密人员
二、检查范围和内容
检查范围:在校使用的非密计算机(含互联网计算机和内部计算机)和移动存储介质。
检查内容:
1.帐物是否相符、齐全;
2.保密提醒标识是否张贴齐全;
3.保密提醒屏幕保护软件是否安装;
4.是否在非密计算机及移动存储介质中存储、处理和传输国家秘密信息及工作秘密信息等。
三、检查步骤和方式
本次检查分两个阶段进行:
第一阶段(9月16日-20日)为自查整改、加强管理阶段。
请各单位严格对照台帐和检查表中所列项目内容进行梳理自查,结合本单位工作实际进行整改:
1.台帐与实物信息不相符的,按实物信息在台帐上修改更新;台帐所列不全的,按实际使用设备情况补充台帐;已停用的设备及时从台帐上销帐。
2.保密提醒标识有漏贴、损毁的,由兼职计算机管理员统计标识数量并向保密中心领取标识。
3.保密提醒屏幕保护软件未安装的,及时下载安装。
4.严格检查非密计算机及移动存储介质中是否存储、接入或处理国家秘密信息、内部敏感信息及工作秘密信息,互联网电子邮箱中是否传递国家秘密信息、内部敏感信息及工作秘密信息。
5.非涉密计算机和信息设备未达到检查要求的,各单位按要求认真自行整改,处理过程中如有疑问及时与保密中心联系。
第二阶段(9月23-10月14日)为现场检验、技术审查阶段。
学校保密中心检查组将到各单位通过技术检测、过程查证等方式对台帐上所有非密设备进行逐台检查。
四、工作要求
1.各单位要高度重视本次检查工作,坚持查管结合、查改结合,做到以查促防、以查促改、以查促管。单位负责人要切实担负起本单位保密管理主体责任,安排专人、集中力量,自通知下达之日起,要严格对照检查内容进行全面深入自查,确保不漏一人,不留死角,严格对标检查内容进行自查整改。
2.检查记录表全体涉密人员一人一份,本人签字,盖部门公章,于9月23日前上交保密中心。
3.对于第二阶段检查存在的问题,保密中心将发出整改通知限期整改。对经查证属实的严重违规问题,将按《沈阳理工大学保密奖惩实施细则》进行处理。
4.自通知下达之日起,各单位兼职计算机管理员至保密中心领取本部门涉密人员非密计算机及存储介质台账及检查记录表。
 
附件:
1.屏幕保护程序
2.关键字搜索程序
3.硬盘序列号获取程序
4.移动存储介质特征码获取程序
 
文件类型: .zip 附件下载.zip (4.48 MB)